【扎扎實實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】加強組織領導 統籌協調推進

發布日期:2019/6/17 15:44:05 瀏覽:

——五論貫徹落實全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神

黨的力量來自組織,組織力就是戰斗力。“不忘初心、牢記使命”主題教育加強組織領導,是各級黨組織的重大政治責任。

全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,省委書記駱惠寧明確提出:“加強組織領導,統籌協調推進,確保主題教育取得扎實成效。”這為提高主題教育質量指明了重要路徑,為確保我省主題教育扎扎實實開展提供了重要方法。各部門各單位黨委(黨組)要切實強化責任擔當,加強組織領導,統籌協調推進,實施好我省主題教育實施方案,確保主題教育在我省深入開展、落地見效。

提綱挈領方能掌握大局。這次主題教育不劃階段、不分環節,不是降低標準,而是提出更高要求。各級黨委(黨組)要把主體責任扛起來,主要負責同志親自抓。黨委(黨組)成員要履行好一崗雙責,對分管領域加強指導督促。各地各部門各單位黨委(黨組)要成立主題教育領導小組,由主要負責同志擔任組長,每位成員都要切實發揮作用。行業系統主管部門既要開展好自身主題教育,又要做好對本行業本系統的指導工作。要加強分類指導,在全面落實中央及省委部署要求的基礎上,注重督促參加第一批的黨政機關在解決不思進取、不接地氣、不抓落實、不敢擔當等問題上下功夫、見實效;注重督促參加第二批的黨政及部門在解決開放視野不寬、攻堅勁頭不足、服務群眾意識不濃、治理能力不強等問題上下功夫、見實效。各級巡回指導組要從嚴從實進行督促指導,對不符合要求的要敢于批評,對工作不力的要責其糾正。

高質量推進主題教育,要堅持統籌兼顧,做到主題教育和中心工作“兩不誤、兩促進”,推動整體工作持續進步。當前,我省改革發展穩定和黨建的任務都十分繁重,必須抓住主題教育契機,進一步抓好以政治建設統領黨建、全面深化改革、經濟轉型發展、能源革命綜合改革試點、加強法治和意識形態工作、保持社會穩定、努力改善民生、著力防范化解風險等重大任務,做好互促并進的文章,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果,把主題教育集聚的強大正能量轉化為全面拓展新局面的實際成果。

高質量推進主題教育,要營造濃厚輿論氛圍,在全省唱響“不忘初心、牢記使命”,勠力同心、開拓新局的新時代強音。要大力選樹宣傳秉持理想信念、保持崇高境界、堅守初心使命、敢于擔當作為的先進典型,大力開展革命傳統教育、形勢政策教育和警示教育。要引導廣大黨員干部從革命戰爭年代鑄就的太行精神和呂梁精神中,從新中國成立以來孕育的右玉精神等寶貴精神財富中,從新時代改革創新、轉型發展的生動實踐和標桿榜樣中,感知初心、堅守初心、踐行初心,認清使命、扛起使命、不辱使命。

初心如磐,使命在肩。“不忘初心、牢記使命”主題教育已經開始。主題教育要加強組織領導、統籌協調推進,不是一句口號,更不是一句空話,而是響當當的承諾、沉甸甸的擔當。我們要以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,結合本單位本部門實際,力戒形式主義、官僚主義,注重實際效果、解決實質問題,確保主題教育取得預期成效,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績,不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章!

 


周二竞彩足球比分