臨危受命奔赴太長 凝心聚力再創輝煌

發布日期:2019/6/17 11:37:31 瀏覽:

圖片1.jpg

2019年6月9日,在省委省政府、太原市委市政府、省交通運輸廳、山西交控集團等各級領導及相關部門的見證下,集團公司監理的太長高速公路太原南收費站工程(一期)通車運營。

太長高速公路太原南收費站工程(一期)是第二屆全國青年運動會的配套工程,被太原市政府列為應急工程,工程建設時間短、任務重、規模規格高、參建隊伍多。為滿足建設業主按期交工的要求,總監辦從3月7日進駐現場,在總監耿勇的帶領下,經過三個月的緊張工作,圓滿地完成了監理任務。

進場前,建設業主向全體參建單位明確項目采用“小業主,大監理”的工作模式,現場一切工作由總監辦協調解決,建設業主只派一名代表進駐工地聯系。集團公司太長高速公路太原南收費站工程總監辦充分運用建設業主賦予的“小業主,大監理”的監理行使權力。三個月來,現場情況一旦發現發生變化,總監立即與太長公司主要領導進行溝通,制定出變更方案,總監辦先后六次集中召開工程協調會,并根據現場情況的變化,四次組織調整(修正)進度計劃安排。總監辦細化分解工程細目,進場后,按照上級要求,總監辦要求各施工項目部根據各自工程實際,每日排出施工計劃并于下午六點前將當日計劃和實際完成情況,經各專業監理工程師審核后報回總監辦,并由合同計量工程師匯總后上報建設業主及上級單位。每周在周五下午五點前,將項目匯總以文字形式上報建設業主,確保工程按照建設業主要求順利完成。

照片2.jpg

由于項目時間緊、任務緊,施工單位難免會出現“蘿卜快了不洗泥”的現象。總監辦強化質量意識,認真履行監理職責,充分利用每位監理的作用,不分監理級別,除加強日常巡視外,旁站排班進行,發現問題及時下發口頭指令、書面指令或紅頭文件,共下發書面質量監理指令19份,紅頭文件5份。同時,牢固樹立“安全第一 、預防為主”的方針,加強安全巡視力度和頻率,項目參建隊伍多,特別是進入五月中旬后,各個施工工序緊緊銜接,高空、地面工程同時交叉進行,總監辦將安全監理職責分解到每個監理人員頭上,不論哪個監理人員一旦發現安全隱患要立即指令施工單位整改,向安全監理工程師報告情況,并跟蹤進一步落實整改情況,共下發書面安全指令4份,紅頭文件4份。

進場以來,為持續提升全體監理人員的政治思想意識,加強紀律約束。總監辦不斷強化全體監理人員學習、領會集團公司會議、文件精神以及項目建設的重要意義,認真解讀相關規定,并要求全體人員一律不準請、休假。三個月來,全體監理人員克服了種種困難、犧牲了自身利益,堅守在工地。合同計量工程師黃麗娜就是其中典型代表,她在做好每日收集工程進展情況向建設業主進行匯報的同時,還兼職總監辦辦公室和后勤工作,因丈夫常年在外地工作,年幼的孩子只好交由父母照料,“六一兒童節”也只能和孩子進行簡單的視頻交流,近期由于父親身體原因需住院治療也只好委托弟弟、妹妹照顧,堅守在工地一線直至工程順利完成。

在各級領導的關心、指導和總監辦全體監理人員的共同努力下,太原南收費站各項工程得以按期順利完成,為晉東南人民出入省城及省城人民向東南、華東地區出行提供了最便捷的通道,為二青會的勝利召開奠定了基礎。

 


周二竞彩足球比分