交投集團開展信息化建設調研

發布日期:2019/6/12 11:06:48 瀏覽:

為推進智慧交投建設工作,近期,集團副總經理韓曉文帶領信息技術中心負責人及有關專家對所屬企業信息化建設開展調研。

5月16日,調研組來到太長公司,與太長公司就目前信息化建設現狀、亮點以及各業務系統的需求進行深入廣泛的交流座談。調研組詳細詢問了收費、養護、路政、經營開發以及信息中心各業務口目前信息化系統使用情況,以及目前在用的業務系統相互融合情況。座談會后,在太長公司領導陪同下,調研組深入信息中心、太谷服務區、太谷隧道監控中心以及襄垣收費站,就監控設備部署情況、信息上報和發布流程、服務區廠區管理,隧道監控系統運行情況以及日常養護巡查、維護和報修流程,收費站的收費數據和監控圖像的存儲情況、收費日常監控和特殊事件和稽查流程進行了實地考察。

5月17日,調研組來到晉城片區開展調研。座談會上,晉城片區各公司分別就公司信息化建設現狀、主要做法和經驗、及亟待解決的問題等方面做了情況匯報。目前,晉城片區在監控方面基本實現了路網全覆蓋、橋隧無縫對接;長晉、晉焦公司的OA辦公自動化系統已經開放了公文流轉、工資明細下發和請銷假審批等功能;建立起了由高速交警、高速公路相關部門、大客車司乘人員共同組成的路警聯合平臺,通行信息全程覆蓋、數據實時采集,成本低、效率高、出警快、效果好。下一步,長晉公司計劃在高平服務區安裝智能車牌識別、停車管理系統,以完善數據采集工作,另外適時跟進整合晉城片區清障資源,成立片區救援中心,實現信息資源共享,有效解決資源浪費、效率低下、效益虧損問題。與會專家對各公司信息化建設進行了點評,分析了工作亮點和存在的主要不足,提出了有關加強和推進信息化建設的具體意見和建議。會后,調研組一行深入長晉信息中心,新晉城東收費站,丹河收費站、高平服務區、高平收費站實地調研。

5月23日,調研組到忻阜公司開展信息化建設調研。忻阜公司就公司概括、信息化建設基本情況等方面進行了匯報,五大業務口及綜合辦、黨建、紀檢、資產負責人就目前本部門信息化建設狀況、存在的問題及建設需求和專家進行了深入交流探討,在充分征求意見建議的基礎上,進一步明確了信息化建設的工作思路和方向。座談會后,調研組一行深入忻阜公司信息監控中心、隧道管理站、五臺服務區、定襄西收費站、定襄西治超點,實地查看了基層單位信息化建設現狀,深入了解掌握信息化建設有關需求及存在的問題和困難,為下一步集團開展信息化建設,打造“智慧交投”提供了第一手資料。(胡利安 張麗君 尚永春)


周二竞彩足球比分